EReNとお酒とフクロウと・・・


ワタクシEReNが、
ランチや仕事帰りに寄り道して出会った
お酒や食事の美味しいお店等(主に都内)をメインに
EReN目線で載せていきます!!

カテゴリ: 池袋(お酒・ディナー)

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【スーパーフードプライマリースリム】

EReNの宴タイム。。

今宵やってきたのは、前から気になっていたこちらのお店!!

『てしごとや』さんです!!
・・・入口ちっちゃ!!!ww

この小さな入口をくぐり抜けると、和風でレトロ感満載の落ち着いた店内。。
2階もあり、入口からは想像できない位結構広いです。。
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今回は2階に案内されました。。
席に着くと、名前入りの歓迎メッセージが(^^)
こーゆーの大事ですね。。
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まずはルービーを頂きながら、食べ物を注文。。

お刺身が人気とのことなので、まずは
「刺身の盛り合わせ」(梅 2,000yen)から。。
※人数によって、店員さんがアドバイスをくれます。。

そしてやってきたのがこちら!!(デスン!!)
ちゃんとお刺身の角が立っております!!
噂通り鮮度が良いですね。。
まさに、お刺身の宝石箱やぁ。。(言ってみたかっただけですw)20160121_3130
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これを頂くにはやはり日本酒ですなぁ。。
ということでルービーの後は、山口県の
「獺祭」(純米大吟醸48 寒造早槽)(一合 1,000yen)を頂きます。。
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お刺身に獺祭・・・モグモグ・・・ゴクゴク・・・ムムム!!!
獺祭ウマーっ!!やはりお刺身には日本酒が合いますねぇ。。w
ちなみにお刺身の種類は大体忘れちゃいましたww

お次は「イカわたホイル焼き」(750yen)!!
ホイルは店員さんが開けてくれますが、その瞬間から
ワタのいい香りが!!
ワタを絡めたイカや舞茸が絶品で、これも日本酒に
良く合います(^^)b
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ここで日本酒チェンジです。。
お次は、山形の「雅山流 如月」(大吟醸)(一合 880yen)。。
後味サッパリで、とても飲みやすいです。。
料理に合いますね。。 
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最後の料理はこれ!(デスン!!)
「大山地鶏の粗塩焼き」(780yen)
 
手羽先とモモのセットです。
シンプルな味付けですが、荒塩とゆず胡椒で
ジューシーで柔らかな鶏肉がサッパリしてまいう~です!!
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この他に飲んだ日本酒は、
兵庫県の「えにし」(特別純米酒)
飲みやすい中に、深い味わいがあります。。
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静岡県の「開運」(純米酒)
良いことありそうなお酒ww
辛口だけども、どこかさっぱりなキレがあり、まいうでした。。
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最終的に頼んだものがすべて美味しくて大満足です!
他にもすぐ出てくる、「いぶりがっこ」や「イカの沖漬け」も
頼んだんですが、写真撮るの忘れてましたww

それにしてもここのお店、店内も落ち着いてるし、噂通り
旨いお酒と旨い肴で、加えて店員さんも感じ良くて、
とても良いお店でした!!
また行きたいと思います!!

あ、帰る時も小さなくぐり戸抜けないと、外に出られないので、
飲みすぎると頭ぶつけるので、行くときはお気を付け下さいww 
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さーて、今回の『てしごとや』さんのEReN星・・。。
星3.8でっす!!!.!!!!!!!!

おしまい。。
ありがとうございました。。

お店情報】
☆店   名 : てしごとや
☆営業時間 : 〔月~木〕16:00~24:00(L.O.23:00) 
          〔金・土〕16:00~翌4:00(L.O. 3:00)
          〔日・祝〕16:00~23:00(L.O.22:00) 
☆定 休 日 : 年中無休
☆席   数 : 92席(半個室あり)
☆お店住所 : 東京都豊島区西池袋1-33-3 岩田ビル 1F・2F

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EReNの宴タイム。。



今宵の宴は、やきとりの名門と呼ばれているお店・・・というか、
お店の名前がこちら!

『やきとりの名門 秋吉』(池袋東口店)さん

という、全国に111店舗出店されている人気焼き鳥店にお邪魔します。。w

※以前アップした、「狸穴」「鶏の穴」の近くに位置します。。

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店内に入ると、18時を過ぎてましたがほぼ満席です。。
また焼き鳥屋さんにしてはとても綺麗で、女性の方でも
嫌な感じはしない入りやすいお店と思います。。

お子様連れからご年配の方まで、年齢問わず人気高めです。。
店員さんの活気もあり、賑やかで良いですね。。


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まずは、ルービーで乾パーイ!!からの~、メニューチェーック!!
串物・揚物・一品物の3つの構成です。。

※ちなみに串物は、1注文5本セットなので、頼み過ぎに
 注意しましょう。。ww
あ!5本といっても、1本が小ぶりなので安心してくださいw

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つけダレは、甘めの醤油ダレと、かなりパンチの効いた辛さを
出してくるカラシ
。。

メニューのタレ焼には醤油ダレを、塩焼にはカラシをが基本のつけ方
ですが、EReNはあまり気にせずどっちもつけちゃいますw

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まず注文したのが、『秋吉』さんの看板メニュー ・ ・ ・
「純けい(塩焼)」(5本)(385yen)!(デスン!!)

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・・・モグモグモグモグ・・・・うむ!ウマし!!

「純けい」とは、“産卵を終えたメス鶏の肉”だそうで、少々硬く
噛みごたえがあって、噛めば噛むほどジュースィーな脂の美味しさが
広がります!!

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お次は「しろ(タレ焼)」(5本)(380yen)!!(デスン!!!)

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「しろ」好きです。。モグモグ・・・
いつまでも噛んでいられます。。wモグモグモグ・・・
(飲み込むタイミング調整が大事w)

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途中で入れたくなるのがこちら!「ニンニクなんば」!!

なんて説明すれば良いか分かりませんが、ニンニクの良い風味で
タレにもカラシにも、どちらに混ぜても合います!!

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そして、「タン(塩焼)」(5本)(410yen)!!(デスン!!!)

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これがまた程よい噛みごたえで、タンを堪能出来ます。。ww
それにしても、ホントにカラシが鼻にきます!w
クセになりますね。。

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思った以上に小ぶりで食べやすく、お酒と共にジャンジャン食べられる
この焼き鳥達。。
どれもこれも、ホントに美味しかったです。。
金額も平均400yen程度と、コスパも素晴らしいです。。

そのうち5人で来て、1本ずつ色んな種類を食べる手段を考えてみたりと
作戦を練って行くのも良いかもしれません。。

テーブル席もありますが、あえてのカウンターに並んで食べるといった、
どこか下町を感じる楽しみ方もありだなと、地味にハマるEReNでした。。w


さて、今回の『秋吉』さんのEReN星・・・
星4っつでっす!!!!


おしまい。。
ありがとうございました。。


【お店情報】

☆店  名 : やきとりの名門 秋吉(池袋東口店)
☆営業時間 : 平日17:00~23:30 日曜・祝日17:00~23:00
☆定 休 日 : 無休
☆お店住所 : 東京都豊島区東池袋1丁目32-4



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EReNのラスト生レバー。。


※最初に注意事項※---------------
今回の内容に“生レバー”等の生ものが登場しますが、
2015/6/11以前(規制前)に訪れた内容ですので、
現在は提供されておりません。。 
-----------------------


てなわけで、ちょいと前に生レバ規制前の最終日に訪れた、
『木々家(はやしや)』さん。。(再訪問)

【店名】     木々家(はやしや)本店
【営業時間】  月~土曜・祝前日 17:00~24:00
          日曜・祝日      17:00~23:30 
【定休日】    無休 ※年末年始、大型連休除く
【予約】      予約可
【お店住所】  東京都豊島区池袋2-36-11 松月ビル 1F


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さっそく店内に入ると、相変わらずの盛況ぶり。。
今回の宴は、2階席で行われるようです。。


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メニューはこんな感じです。。
6/12からは、刺身メニューがなくなるんですね。。残念


それでは元気よくー、カンパーイ!!!-!

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麦酒と、お通しの「水茄子」(浅漬け?)を頂きつつ、今回実は
1番楽しみにしていた「モツ煮」(450yen)(本店限定)をいきなり注文!!

すでに19時過ぎだったので、まだあるか店員さんに聞いてみると・・・
あるってさー!!w
でも1杯しか頼めませんでした。。(ラス1)

それがこちら!(デスン!!)

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色が美しい。。
この「モツ煮」、いつかは2杯頼みたい・・・程すっごく美味しいんです!!


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まずスープ。。
まろやかでコクがあり、モツ煮のスープということを忘れてしまう一品。。
具材は柔らかく、モツはストレスなく噛み切れます。。
これまで他で食べてきたモツ煮とは全く違う、ホントにハマる一品です。。


※創業以来つぎ足しで、毎日10時間煮込んでいる自信作。。
だそうで、その自信・・・本物です。。


お次は、やはり今回で最後となるこちら!(デデスン!!)

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「ハツ刺し」(490yen)(左)と「レバ刺し」(490yen)(右)。。


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艶が良く、新鮮さを感じます。。
それではさっそく。。


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レバ刺しから、塩ごま油でパクリンチョ!!
旨ーっ!!・・・臭みなく濃厚でトロットロ。。
やはりデラウマス。。



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ハツ刺しは、生姜と醤油でパクリンチョー!!
ハゥ・・・マイウ~。。若干の歯ごたえを残しつつ、滑らかな食感。。
たまらんですタイ。。



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全体像を取り忘れた「ハラミ刺し」(490yen)。。
わさび醤油や、おろし生姜と大蒜で頂きました。。
歯ごたえが良く、ジューシーです。。
この食感ハマります!!



お次は串ものです!(デスーン!!)

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やっぱデカーい!!
左から、「レバー・ナンコツ・タン」です。。
やはり1本1本大きいです!!


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「レバー」は、毎度素晴らしい焼き加減で提供され、半なまな感じで
プルプルしてます。。
臭みも少なく美味しいレバーです。。


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「ナンコツ」は、コリコリと良い歯ごたえで、1つ1つが大きいので
食べ応え抜群!!
EReN、ナンコツ、スキ。。w


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「タン」・・・タン・タン・ターン!!!旨ーい!!!
こんなにもジューシーだったか君は・・・ww
噛みごたえ抜群っす!!
どれも焼き加減と塩加減が抜群です。。


いやぁ、今回もどれもこれも美味しく、お酒が進む君でした。。w


やはり串ものは一つ一つが大きいので、1・2本をシェアしたほうが、
色々なメニューが楽しめますね!!


そして、いつも忙しいのに丁寧な対応をしてくれる店員さん
いつもありがとう。。

最後に、ホントの最後となった生レバー達 ・ ・ ・ 
病気等の危険性があって、規制が入ってしまったらやむないですね。。
日本の食文化が、また一つ消えていくのは悲しいことだけれども、
EReNは生レバ達の活躍を忘れないぞ。。ありがとう。。

※なんども言いますが、6/11規制前のお話です(・・)
 (そんなになんども言ってませんが)

てなわけで今回の『木々家』さん、やはり裏切らないお味でした。。
EReN星は ・ ・ ・ 星5つでっす!!!!!


おしまい。。
ありがとうございました。。


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