EReNとお酒とフクロウと・・・


ワタクシEReNが、
ランチや仕事帰りに寄り道して出会った
お酒や食事の美味しいお店等(主に都内)をメインに
EReN目線で載せていきます!!

カテゴリ: 池袋(お酒・ディナー)

EReNの宴時間。。


EReNと愉快な仲間たちによる、第1回暑気払い大会です。。
舞台となるのは、麻婆豆腐が美味しく、
最近ランチでお世話になっているこちらのお店。。

『黒龍門』さんでーす!!(ジャジャーン!!w)

KIMG1007-2
【店  名】   黒龍門(旧名:大龍門)
【営業時間】 月~金<ランチ>11:00~15:30(L.O.15:20)
        月~金<ディナー>17:00~24:00(L.O.23:30)
        土・日・祝<ディナー>11:00~24:00(L.O.23:30)
【定休日】  無休 
【席  数】  70席(すべてテーブル席) 
【お店住所】 東京都豊島区南池袋1-20-1 横田ビル B1F


ついに、夜まで来てしまいましたー!w
さっそく宴の始まりでゴザイマス。。


さっそく注文したのがこちら!(デスン!!)

150611黒龍門_1447
150611黒龍門_639
「キュウリのピリ辛和え」みたいなやつ!!
(名前忘れちゃいましたw)

中華風な味付けで、ピリッとサッパリ頂けちゃいます。。
EReNはこれとルービーだけで長居出来ますねw



150611黒龍門_5350
150611黒龍門_6612
お次は「エビとトマトの玉子炒め」。。

エビがプリプーリで食感良く、ふんわり玉子とトマトの相性も良く、
とてもマイウです!!


ついにお次は、こちらを注文!!(デスーン!!!)

150611黒龍門_5089
150611黒龍門_6961
「四川麻婆豆腐」!!
今日のメインはこれ!と言っても過言ではない。。w

※四川省の陳ばあさんが発案した本格麻婆豆腐。
 麻と辣を効かせ、舌がしびれるほどの辛さ。
 汗がふき出る熱々をご堪能あれ!

・・・だそうです。。w
やはりこれはマイウマイウで外せない1品です。。
味付もスパイスも程よく、付属の辣油も良い役出してきます。。
愉快な仲間たちもお口に合ったようで、まさかのおかわりです!ww


150611黒龍門_3726150611黒龍門_9812
「鶏の唐揚げ油淋ソース」。。

油淋ソースのかかったサクサクの衣に柔らかい鶏肉。。
油淋鶏という名の中華風から揚げ。。
水菜と共に、アッサリ頂けます。。
ランチもディナーも人気高き1品ですね。。


5535
150611黒龍門_4198
「肉団子の甘酢ソース炒め」。。

餡が綺麗に光っておりまする。。
酸味が強すぎず、優しい味付けで美味しゅうございます!!
EReN的には唐辛子を欲しますねww


150611黒龍門_1080
150611黒龍門_9733
「ニラ玉子のもち皮包み焼き」。。

皮がモッチモチで甘く、中のニラ玉はフワフワな中華風味。。
子供も食べられそうな優しい味でマイウです。。


結構食べたところで、最後にデザートでごわす。。

150611黒龍門_649
「胡麻団子」。。

やはりデザート・中華と言えば胡麻団子(なのかな?)ww
香ばしい胡麻と、中の甘すぎずな餡のコラボがたまらぬ1品です。。


こんな感じで、もっと色々な種類を食べたいところですが、この辺で
第1回暑気払い大会は幕を閉じました。。w

麻婆豆腐はもちろん、他の料理もすべて大満足でした。。
お酒が進みすぎちゃって困っちゃいます(ワハハ)
第2回暑気払いもここで・・・かもしれませんね~ww


さて、今回の夜の『黒龍門』さんのEReN星、
大満足だったので、星またまた5つでっす!!!!!


おしまい。。
ありがとうございました。。


応援クリック願います!!
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ にほんブログ村 酒ブログ 東京飲み歩きへ

  


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

4

EReNの夜時間です。。


ついに今週の6/12(金)、「 豚レバ刺し 」の提供が禁止となる

とのことで、静かに淋しさを感じているEReNです。。


と思っていたら、仕事のお付き合いでまた食べる機会がやって来ました。。w

先日アップした『木々家(はやしや)』さんの「 豚レバ刺し 」以来です。。


それがこちらの『 美肉酒房 鮮Q 』さん!!

1432688974920
1432688978196

【店名】    美肉酒房 鮮Q(ビニクシュボウ センキュー)
【営業時間】 火曜日~土曜日 18:00~26:00(L.O25:00)
         日曜日 18:00~23:00(L.O22:00)
【定休日】   月曜日
【席数】    30席 (30人)
【お店住所】 東京都豊島区南池袋2-31-3



素敵な店名でございます。。

店内は、それとなくオシャンティな空間が広がり、

綺麗な店内です。。

それではさっそくカンパーイ!!(Cheers!!)

1678
1679
宴の始まりでゴザイマス。。

お通しは、ナムル風なもやしです。。


1675
メニューの右から「レバ刺し・タン刺し・ハツ刺し・ガツ刺し」

すべて頂きます。。


1676
「もつ煮込みすぎ」ww  あとで頂こう。。


さっそくレバ刺しとの再会です。。

それがこちら!!(デスン!!!)

150612
お美しい。。

手前から「ガツ刺し」、左手が「タン刺し」

上が「レバ刺し」で右手が「ハツ刺し」です。。


1683
「ガツ刺し」・・・鮮度が良く、コリコリとたまらん歯ごたえ。。

1685
「タン刺し」・・・珍しく岩塩に乗った一品。。

厚切りなのに、柔らかく滑らかな食感で、塩が良い感じです。。


EReN的には、ハマるやつですね。。w


1684
「ハツ刺し」・・・まさに刺身のように醤油につけて頂きました。。

びっくりしたのが、ハツといえばコリコリな食感のイメージ

でしたが、滑らかでとんでもなくマイウでした。。



1432688981348
1432688993714
「レバ刺し」・・・OMG!!とろけます。。

胡麻油(塩入)で頂きましたが、コリッとした食感もあまりなく、

滑らかプリンのようであります!w



1689
1693
お酒も進んぢゃいます。。(プハァーッ!!)

ちなみにこれは、「赤霧島」(芋焼酎)です。。

すごく珍しい焼酎ではないんですが、あまりお店で見ないやつですね。。


こんなに美味しいのに、生レバ達がお店から消えてしますのは残念です。。

しかもさらに残念なことに、「タン刺し」も消えるようで、生レバー以外にも

いくつかの生ものは消えてしまうそうな。。泣


1688
悲しむ前に楽しむ!!!

ということで「もつ煮込みすぎ」頼んぢゃった。。w

煮込みすぎーって位、もつが柔らかくて味も染みててYummyでした。。

からの~ ・ ・ ・

1432688998356
おかわり!!w(食べ過ぎ注意です)

どの刺しも、臭みなく、まろやかで濃厚な刺しっぷりです。。


頼んだ料理すべてがクオリティ高いです。。

普通の居酒屋より値段設定高めですが、一度行く価値あり!な、

美味しいお店でした。。



さて、今回訪れた『美肉酒房 鮮Q』さん。。

EReN大満足です。。

EReN星は ・ ・ ・ 星4.8でっす!!!!!!!!!!!!


おしまい。。
ありがとうございました。。


応援クリック願います!!
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ にほんブログ村 酒ブログ 東京飲み歩きへ
にほんブログ村

  



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

5

EReNの宴。。


今回のbestshot!!
DSC_0642



今宵の宴は、こちら!!

『木々家(はやしや)』さんで“やきとん”パーティー!!


【店名】     木々家(はやしや)本店
【営業時間】  月~土曜・祝前日 17:00~24:00
          日曜・祝日      17:00~23:30 
【定休日】    無休 ※年末年始、大型連休除く
【予約】      予約可
【お店住所】  東京都豊島区池袋2-36-11 松月ビル 1F



150522


18:15入店で、結構席が埋まってます。。

早い時間から絶対に行きたい方は、予約をオススメします。。

なぜならこちらのお店、よくも悪くも入店以降の時間制限がありません。。

ちなみに、この日のEReNとその仲間たちは、すんなり入れました(^^)


KIMG1038


まずは麦酒でカンパーイ!!Cheers!!


KIMG1022

KIMG1023


お通しは、「玉こんにゃく」。。

可愛いらしい色合いで、ピリ辛醤油っぽい味付け。。



メニューはこんな感じで、やきとんに刺身、焼酎や日本酒、

食べ物・飲み物いっぱいあります!!

そしてここの人気メニューは、やはりレバーです!!


KIMG1019

KIMG1018


まずは、ここに来たら必ず食べる「レバ刺」(490yen)

から頂戴します。。

それがこちら!(デスン!!)


KIMG1026

胡麻油、塩、大蒜、生姜で頂きます。。

DSC_0644


ピャー!!!デカ美しい。。

弾力があってプリプリな食感で、口の中でトロッとする感じ。。

そして臭みなく濃厚。。


どっからどう食べてもマイウです。。

(もうすぐ規制されちゃいますね。。泣)



お次は、名物ともいえる串の「レバー」を頂戴します。。

注文した串は、「レバー」・「カシラ」・「ナンコツ」(各150yen)

の3種類です。。

それがこちら!!(デスン!!!)


DSC_0647


デ ・ ・ デカーっ!!!

どれもこれも全部デカい!!


DSC_0653


皮剥く前のバナナ位デカいww むしろそれよりデカーい!!w

ゴーレムのようなレバーですww


KIMG1030

KIMG1033


笑ったところで、味はというと焼き過ぎず絶妙な加減で

提供してくれて、しっかりとレバーの風味を堪能できます。。

とにかく、レバーに限らず食べごたえのある串たちです!!



串や刺し以外にも、こちらでは“本店のみ”のメニューも楽しめます。。

限定メニューに弱いEReNww

それが、この本店限定「もつ煮込み」(450yen)!!!


KIMG1036


これまた信じられん美味さ。。

初めて食べましたが、EReNはこのモツ煮の虜になりました。。

すんごい優しい味で、白湯のようなクリーミーさで、

この日1番のヒットです!!



しかも運よく、EReNの注文が最後の1杯と。。

早い時間に完売しちゃいます!!(お急ぎを!ww)



そして、生ものを出すお店だからか、衛生面にも特に気を付けている

ようです。。大事なことですね。。


KIMG1037



てなわけで、安心して楽しく酔っ払い、美味しくお腹いっぱいに

なれるお店でした!!

串は大きいので1本をシェアする方が、色んな串を楽しめますね。。

次回の作戦にしますw



そんな『木々家(はやしや)』さんのEReN星、

大満足の星5つでっす!!!!!



おしまい。。
ありがとうございました。。


応援クリック願います!!
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

  



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ